Что поможет помочь в мотивации?
Нередко мы пытаемся добиться от детей «правильного» поведения, пристыдив их, но этот метод неэффективен, что доказано учёными.
Указывая ребенку лишь на его промахи, мы вызываем у него чувство вины. Использую такую тактику, малыш начинает думать, что не способен сделать что-то по-настоящему хорошо, и в итоге перестает стараться. «Зачем быть усердным, если все равно ничего не получится?» - думает он.
А также, как следствие, такая тактика приводит к неуверенности в себе, а мы хотим достигнуть противоположного эффекта для своего чада, не так ли?
Усилия легче прилагать, если видишь ясную цель и привлекательный «бонус» по завершении дела, но мы не говорим о материальной награде (машинка, кукла и т.д.). Научиться читать легче, когда очень хочешь узнать, чем закончится история про Муми-тролля; есть стимул разобраться в нотах, чтобы записать собственный рингтон на мобильном; заговорить по-английски удастся быстрее, если впереди поездка в чужую страну.
Детям нравится преодолевать трудности, в такие моменты они ощущают себя более взрослыми и самостоятельными... Но, настаивая на регулярных занятиях, мы должны помнить: ребенок развивается, только делая то, что ему действительно нравится 1 Если он отказывается «работать», постарайтесь разобраться в причинах забастовки: возможно, плавание или хоровое пение его просто не увлекают, а лень и неусидчивость тут ни при чем.
Важно: не забывайте, что детское непостоянство - это нормально! Даже если вчера ему нравилось рисовать, ребёнок сидел увлечённо и процесс занимал его на несколько часов, то сегодня, его рисование не будет увлекать ни на минуту. Не стоит настаивать на деле, которое ему не интересно. Увлечения меняются, как и должен меняется ваш подход к мотивации своего малыша.