НАКАЗАНИЕ РЕБЕНКА. ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
Как наказывать и зачем?

Большинство родителей, задаваясь этим вопросом, поступают так, как с ними поступали их родители. То есть, если папе «давали ремня» в детстве, то и он будет придерживаться такой же позиции «меня же так воспитали и ничего» - скажет он. Но хорошо ли это? Стоит ли делать так же? И как лучше поступать, чтобы не навредить психике ребёнка?

Для начала нужно понять, что непослушание даёт ребёнку познавать и исследовать окружающий мир, а также свои отношения с родителями. Выводя взрослых из себя, малыш проверяют нашу силу и реакцию, на что мы способны. Непослушание - это нормально!

Физическое наказание. «За или против?»:
Американские исследователи обнаружили, что дети, которых наказывали ремнём или шлепаньем, к пяти годам становятся более агрессивными, подавленными и более склонны к депрессиям, чем остальные. Почему это происходит: причина кроется в мозге, физическое воздействие влияет на развитие ребёнка, если раньше мозг направлял своё внимание на развитие, то сейчас он перешёл в режим выживания.

Так как же все-таки лучше наказывать ребёнка, имя такие факты?

Наказание - это всегда реакция на нарушение правил, которые ребёнок точно знает. Именно поэтому родительские правила должны быть четкими и заранее оговорены.

Воспитание - это прежде всего обучение ответственности. Наказывать ребёнка нужно словесно и по делу.

Например: «Уберись пожалуйста в своей комнате, если ты этого не сделаешь, тебе придётся ещё и помыть посуду». Предупреждая ребёнка о санкциях, мы побуждаем его к обдуманному послушанию! Если ребёнок не выполнил ваш наказ, то мы не идём на компромис, применяем то, что пообещали (но не более того). Если вы будете отступать от своих слов, то это прямой путь к тому, что ребёнок перестанет обращать внимание на слова взрослых. Уступки могут быть только такими: начать вместе убирать комнату, проговаривая простоту действий и понимание, что иногда это иногда тяжело и «лениво».
Made on
Tilda