Хвастовство. Норма или нет?
Приблизительно с трех лет дети начинают активно хвастаться, это происходит по-разному, например: бежит мальчишка к другу с новой машинкой и кричит во все горло «Смотрите, что у меня есть! А у тебя такой нет». Нормально ли это?
Конечно! Это естественный этап взросления, таким способом ребенок самоутверждается внутри коллектива, перед братом и т.п.
Но у некоторых дошкольников хвастовство доминирует в поведении на протяжении нескольких лет. Они болезненно реагируют на преимущества других детей и не только пытаются показать, что они самые лучшие, но и принижают достоинства других. Почему же так происходит?
Достаточно часто так ведут себя дети, чьи родители хотят видеть их самыми лучшими. Установка взрослых на успех вызывает у ребенка не насыщаемую потребность в похвале и превосходстве над другими и становится главным мотивом его поступков. К себе и окружающим он начинает относиться исключительно оценочно и больше всего на свете боится оказаться хуже других. Ребенок чувствует тревогу и неуверенность в себе, что, в свою очередь, компенсируется хвастовством. Не оценивайте ребенка и не сравнивайте его с другими детьми. До пяти лет лучше избегать соревновательных игр, где неминуемо возникает конкуренция и где победа - главная цель. Присмотритесь, достаточно ли ваш сын (дочь) играет, рисует, конструирует. Учите ребенка строить сюжеты, одушевлять кукол, создавать поделки. В творческой игре мы оцениваем не ребенка, а результат труда. Это помогает ему не мыслить в категориях «лучше — хуже», а получать удовольствие от процесса игры.